2009年 11月 22日
明石の魚介 ~ハリイカ~
明石の魚屋さんから仕入れる
ハリイカさんです♪
その名の通り
この画像の左にある先端に針のような骨をもってます。
セレニータでは前菜でお野菜とガーリックソテーやパスタにします。
甘みがあり、シャクシャクっとした心地よい食感が好きです♪
このイカさんをさばく時どうやっても墨を撒き散らします(涙)
だからイカの身に少し墨が染み付いてしまいます(汗)
一匹二匹なら丁寧にやれば大丈夫ですが、数が増えると
調理場墨まみれで掃除がたいへんです(笑)
むかし先輩に問題を出されました。イカを処理して手が墨で真っ黒なったら
それを落とす一番いい方法はなに?と。
答えはイカの内臓。
でも何度が実践しましたが、それほど効果があるのか?(笑)
多少はおちますが、入念にハンドソープで洗えばいいような・・・。
機会があれば挑戦してみてください☆
by serenita
| 2009-11-22 10:45
| 明石の魚介
|
Comments(0)