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トラットリア セレニータ

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地球温暖化とワイン。

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今日は真面目なお話です。
面白い話題ではないので、
スルーされる方はスルーお願いします。




仕入れ先のワイン業者さんにある資料を頂きました。
それはタイトルの”地球温暖化とワイン”の調査です。

去年のボジョレーヌーボーは「50年に一度の出来!」が
うたい文句でした。

確かに美味しかったです。


ここ何年か外れはないし、
毎年、「今年も美味しい」だとか、商売上のうたい文句がご立派です。

でも確かに美味しいです。

それはもちろん技術の向上と、ワインに付加価値がつき
生産者にとってより良いものを作れる環境。
そして一番は地球温暖化の気温上昇が関係してます。

今まで色んなワインに良い影響をもたらしたのは事実です。

でもこのまま気温上昇すると悪影響のほうが勝ります。
一例として、葡萄の完熟が早まり、風味が熟成されず、
バランスの悪い葡萄からワインを作らなくてはなりません。
つまり美味しいワインは造れません。


すでに世界各国の醸造家は危機感を覚えています。






拙い文章ですが、要約するとこんな感じです。

地球温暖化がワイン生産にまで危惧されている事を改めて知り
今でもエコを意識はしてるつもりですが、便利な世の中に
甘えているのを反省します。

改めて、
小さな事でも自分に出来る事をもっと見つけて、実行して行きたいと思いました。




PS
本日のブログを最後まで目を通していただけた方には感謝です。
by serenita | 2010-01-14 10:58 | シェフのつぶやき | Comments(0)