トラットリア セレニータ

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トマトソース☆

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イタリアンの基本トマトソース♪

セレニータは約5kを3日に一度で作ります。


材料はホールトマト缶、玉ねぎ、塩、ローレル(乾燥ハーブ)のみ

みじん切りした玉ねぎをキツネ色まで炒めて
ムーラン(今度紹介します。)で漉したホールトマト缶と塩で
アクを取りながら一回沸いたら終了。

以上です。


あくまでもベースなので、この時点でニンニクは入れません。
パスタのソースにする時など、また加熱して煮詰まるので一煮立ちで十分です。

煮詰まればコクはでますが酸味が出てくるので調理の仕上げが難しくなります。



トマトソースは冷凍ストックできますので多めに作って凍らすのも 
良いと思います。


重要なのが、
玉ねぎをしっかり甘くなるまで炒めるのが、一番のポイントです。

やっぱり国産で(輸入物はなぜか苦味が多く甘みが少ないので、
ここを節約してしまうと、美味しいゴールはないです。)

時期によってホールトマト缶の味が違うので
とてつもなく酸味がある時期があります
その時は砂糖で補ってください(入れすぎ注意です)


話せばまだまだ長くなりますが・・・。
とりあえずこれが、
最低限抑えて頂きたいポイントです☆
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by serenita | 2010-04-26 10:57 | セレニータの料理講座 | Comments(0)