2013年 04月 18日
香草バター
久しぶりにレシピ大公開!!
香草バター。
用意するのは、
食材とフードプロセッサーだけです。
ここは完全のお店の仕込み用分量です。
パセリ、ディル、チャービル、アンチョビ、無塩バター(常温)、レモン、パン粉。
まず、パセリを機械でみじん切りに。
一旦、パセリは取り出して、
次ディル、チャービルをみじん切り。
ディル、チャービルも一旦取り出して、
無塩バターを入れる。多少こびりついてるハーブは気にしない。
アンチョビペーストを入れる
まわす。
その上から
先ほどのパセリ、ディル、チャービルを投入。
パン粉も入れる(つなぎの為なので少量でよい)
まわす。
レモンをひと絞り。(種が入らないよう注意して)味をまとめる。
味見をして、塩っけが足りないならアンチョビを追加。
ここで必ず「バチっ!」と決まるポイントがあります。
味が決まらないと、この後の料理の出来栄えに左右されます。
香草バター自体が美味しくなければ、
どんだけ素晴らしい食材を使っても台無しにします。
完成。
あとはバターが焦げないように溶かしながら
食材と炒めます☆
キノコなんかは先に油で香ばしくソテーしといて、後で合せます☆
補足があるので、また明日の記事で♪
香草バター。
用意するのは、
食材とフードプロセッサーだけです。
ここは完全のお店の仕込み用分量です。
パセリ、ディル、チャービル、アンチョビ、無塩バター(常温)、レモン、パン粉。
まず、パセリを機械でみじん切りに。
一旦、パセリは取り出して、
次ディル、チャービルをみじん切り。
ディル、チャービルも一旦取り出して、
無塩バターを入れる。多少こびりついてるハーブは気にしない。
アンチョビペーストを入れる
まわす。
その上から
先ほどのパセリ、ディル、チャービルを投入。
パン粉も入れる(つなぎの為なので少量でよい)
まわす。
レモンをひと絞り。(種が入らないよう注意して)味をまとめる。
味見をして、塩っけが足りないならアンチョビを追加。
ここで必ず「バチっ!」と決まるポイントがあります。
味が決まらないと、この後の料理の出来栄えに左右されます。
香草バター自体が美味しくなければ、
どんだけ素晴らしい食材を使っても台無しにします。
完成。
あとはバターが焦げないように溶かしながら
食材と炒めます☆
キノコなんかは先に油で香ばしくソテーしといて、後で合せます☆
補足があるので、また明日の記事で♪
by serenita
| 2013-04-18 11:00
| セレニータの料理講座
|
Comments(0)