トラットリア セレニータ

serenita.exblog.jp

最近のニュースで知りましたが…

最近のニュースで知りましたが、
予約キャンセルする人のブラックリストサイトが出来たとかで。

キャンセルした人をそのサイトに情報提供して
情報共有するみたいです。
それ以上の
詳しいシステムまでは解ってませんが
私もお店やってた時に
ドタキャンでだいぶ苦しみました(汗)

このブログを見て頂いてる方ならご存じでしょうと思われますが(笑)

まぁ、セレニータの場合は半分位は
近所のイタリアンさんと勘違い予約が多かったですが(汗)

このサイトを立ち上げた方はサラリーマンらしく
自分の贔屓にしてる飲食店がキャセルで困り果て
閉店に追い込まれてるのに見かねて、何か出来ないかとサイトを立ち上げたそうです。

このニュースを聞いた時の感想は
同じ立場で困っていただけに
「素晴らしい❗」と思いました。

そして
飲食店だけの問題と思っていましたが
他業種でも同様に困っていることを知りました。

賛成意見多い反面、反対意見もあるようです。
反対意見としては
「ブラックリストはやりすぎ」
「個人情報漏れるのは…」
だそうです。

私自身の意見としては
このサイトのシステムが解りませんが
おそらく
悪質なキャンセルに対する抑止力が目的なので
ただのキャンセルならブラックリストには乗せないはずです。

案外困るは
悪気のないキャンセル。

「都合悪くなることだってあるのに
なんでブラックリストのせられるの?」

こんな意見の人が反対意見出せる人でしょう。
そして平気でキャンセルする人でしょう。

セレニータの場合も
「お店間違って電話しただけやのに悪い?」
とまったく悪気ない方多かったです(汗)

予約というお店側にとって何の補償もない約束事。
予約をキャンセルした人にデメリットはほぼないです。
お店は席をキープしたが為にご案内出来なかったお客さんの売り上げを損失してます。

セレニータ時代に予約キャンセル規程設けてました。
予約電話の際にキャンセルは
席料頂戴するとのキャンセル規程も伝えていて
連絡先解ってても
キャンセル料頂いた事はありませんでした。

それが
現実です。
いわゆる泣き寝入りです。

簡単に約束を破られるとお店の損失は積み重なり
取り返しつかない場合もあります。

今回のニュースが取り上げられたことで

悪気のなくキャンセル出きる人に
少しでも考え直してほしいです。


でも、一件一件予約リストをサイトで照らし合わせるのも大変やから
キャンセルもらった時には時既に遅しなのかな?(汗)

[PR]
# by serenita | 2017-07-13 09:16 | Comments(0)

調理師としての意識。

私は現在給食業界の調理師として働いておりますが、
最近のニュースで知りましたが
どこぞの給食施設で
焦げ臭いエビチリを提供して問題になったとか。

私自身もこのブログで大量調理で焦がしたら
シャレなりませんと書いてますが
実際にやっちまってる調理師がいるなんて…


同業者とし恥ずかしいですね(汗)

私自身にも
調理ミスの可能性としてはゼロで無いだけに
日々集中して業務してますが

さすがに
焦がしたら提供しちゃアキマヘン😵

万が一ミスがあっても
しっかりリカバリーするまでがプロです。

私と同様にこの業界に自営のリタイヤから流れつく調理師さん
元ホテルのコックさんなど
それ相応な経歴積んだ人の
多い業界です。

それゆえに
給食施設としても
それぞれ高い意識で仕事に取り組む方が
多いのに、
ごく一部いる意識低い調理師もどきに
業界を低く見られたくないものです…。


[PR]
# by serenita | 2017-06-27 16:02 | Comments(0)

リフレッシュ♪♪

無事にピウさんのヘルプ終了しました😃

なんと、セレニータのドルチェアドバイザーを勤めていた鈴木氏も参戦してました🎵

その前に…

実は3日ほど前の雨の日に自転車で通勤中
直角の曲がり角の歩道で曲がる際に
後輪が盲目の方のための黄色点字タイルで
横滑りおこして派手に転倒…

カッパが、信じられないほどボロボロに…

奇跡的に軽いすり傷で済みましたが
危うくヘルプ所ではないとこでた(汗)

まぁ、そんな得意のトラブルにもめげず
頑張ってヘルプしてきました😃

とにかく、久しぶりに楽しく充実した1日
でした🎵

これを機会にピウの臨時スタッフとして
就任しました(自称)

1年前位の記事で
時間を有効に使いたいと書いてましたが
今回の事が一番理想に近いと感じました😃


大塚シェフに必要とされなければ無理ですが、
必要とされるならまた
お手伝い出来たらと思っております😃

残念ながら、今回セレニータのときのお客様とは
ご縁無かったですが、
また何らかの形でお知らせ出来たらと思います🎵

とりあえずは来年度も
ピウさんが北船場サロン参加するなら
ヘルプを
逆アプローチしたいと思います😄



[PR]
# by serenita | 2017-05-27 22:37 | Comments(0)

北船場サロン🎵

打ち合わせと言う名の食事に
ピウさん行ってまいりました(笑)

と言うか、
GW明けに紹介すると予告してたのが影響あるのか
昨日閲覧数がグッと上がってるのにびっくりです(汗)

来る5月27日(土)
北船場茶論というイベントが堺筋本町周辺で
あります🎵

チケットを買ってそれを片手に参加店を回る仕組みですね😁

チケットは前売りでインターネット販売しているようです。
当日も三ヶ所特設ブースにて購入可能との事です。

詳しくは
北船場茶論をググってもらえれば確実です😁

ピウにては
ボロネーゼorカツレツと1drink(グラスワインorソフトドリンク)ですよ😁

大塚シェフいわく、パスタ鍋ふってもらう言うてましたんで当日頑張っていきます☺

参加6回目のピウさん。
シェフの目標は100食と言ってたので、そうとう気合いいれなアキマヘン😵

私は当日の自分の仕事終わってから参戦なので
18時から22時までのヘルプ予定です😊

かつては山田のグロッキーと呼ばれ
体力の無さで有名なワタクシではございますが
バテる事なく粗相なく楽しみたいと思っております🎵

このブログにてピウさんを何度か紹介してますが、
興味あるけど中々行く機会が無かった方は
ぜひぜひこの機会に足を運んでみて下さい☺



[PR]
# by serenita | 2017-05-10 09:59 | Comments(0)

予定してます❗

5月27日(土)に
船場バルのイベントがあるようです。

そのイベントに参加するお店

戦友で今も戦い続ける漢(おとこ)
大塚シェフの城
オステリア エ バール ピウにて
1日ヘルプの要請をうけました❗

二年以上イタリアンから遠ざかっているので
何をヘルプできるか解らないですが(汗)

邪魔せんようにお手伝い出来たらと思っております🎵
ご興味のある方には是非来店お待ちしてます❗

ゴールデンウィーク明けにでも大塚シェフに詳しく話を聴きに行く予定ですので
詳細はまたお伝えします😁



[PR]
# by serenita | 2017-05-02 12:18 | Comments(0)