トラットリア セレニータ

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カテゴリ:セレニータのまかない( 8 )

最近のお気に入り♪

最近のお気に入り賄い♪♪
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豚ミンチとオリーブ、ケッパーのトマトソース♪♪


セレニータのランチタイムにもよく登場☆

イタリア料理では有名な、
プッタネスカ(具材がオリーブとケッパーのみのシンプルなトマトソース)
がありますが、それに炒めた豚ミンチが入っただけですが、
何故だか、とてもお気に入りロングラン♪♪

他のパスタって、食べたい食べたくないが、気分に左右されてしまう事があるんですが、
コレに関してはイケルんです。

まぁ、ただ自分の好みに合うだけですが(笑)

ディナータイムで載せてる場合もありますし、
ランチではよく登場するので、メニューにあればぜひおススメ!!
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by serenita | 2012-01-12 10:56 | セレニータのまかない | Comments(0)

ランチメニューにしちゃおうかな?

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ブロッコリーとツナのペンネグラタン♪♪
これはセレニータでよくやる賄いです☆

よく、TVで
「これは当店の賄いメニューを商品化しました!」
と、何か魅力的な響きですが、
同業者から言わせば、たいがいあれはTV用コメントです。
(TVやからって、エエ食材使いすぎ!)

「賄いでフォアグラなんか食べるかい!」
最近やってた番組にツッコんでました(笑)


スンマセン取り乱しました。
ちょっと毒づいてしまいました(笑)

話を戻して、
ランチのクリームパスタ用で余ったベシャメルソースに
湯がいたペンネとチーズ、具材入れてオーブン焼き♪
具材によってバリエーションはさまざまです♪♪

次の新たに寒くなる季節が来た頃に
ランチメニューの一つとして
構成をしっかりたてて、ラインナップ予定?です☆
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by serenita | 2011-02-14 11:00 | セレニータのまかない | Comments(0)

アラカルトのお店の宿命 ~そして賄いへ~

セレニータのディナータイムは
アラカルトのみの対応なので、メニューを増やせば増やすほど
ロス(賄いor廃棄)になるリスクが高くなります。

(もちろんロスでなくなるように、ランチに回す機会が多くなります)

先週末は12月だし張切って、食材を揃えました☆
その中の犠牲者が牡蠣です。
土日に満席になるものの、一つもオーダーなし(汗)

ランチにまわしても良かったのですが、
立派な牡蠣だったので、初めて来店のお客様が来られて
これが普通だと思われると次回格差が出来てしまう恐れがあるので、

月曜日の休み前に
これを理由に渋々賄いへ(実は9割方、自分で食べたかっただけです)
がっつり使いました☆

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う~ん海のミルク♪♪

美味しかった~

久々に贅沢な賄いでした☆

<ディナータイム空席状況>
本日、明日、明後日は満席になってます。
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by serenita | 2010-12-16 10:49 | セレニータのまかない | Comments(0)

とある日の賄い♪

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このブログに載せてから、
メニューに載せてなくても注文頂く人気メニュー

”フランスパンとモッツァレラチーズのオーブン焼き”

パンの端っこを利用して賄いでよく食べるのですが、
最近のマダムのリクエストで
「目玉焼きのせて!」と

パンにチーズに玉子に焦がしバターソース☆
黄金の組み合わせです♪


旨し!

この組み合わせで
メニューに載せる事はないので
セレニータの裏メニューとして成立しました☆


ブログを見ていただいてる方で
興味のある方にだけ提供します♪♪

オーダー方法は
「ブログのパンとチーズのやつ、玉子のせで!」

こんな感じで(笑)



注文お待ちしてます♪



<ディナータイム空席状況>
本日、十分に空席ございます。
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by serenita | 2010-09-12 10:51 | セレニータのまかない | Comments(0)

舌平目のムニエル

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これはセレニータの賄い♪
マダムと一匹ずつ食べました☆




三連休の時、気合を入れて魚を仕入れたのですが空回り(汗)

残った時は
魚をさばいて、翌日のランチの前菜のエスカベッシュ(洋風南蛮漬け)や
パスタソース(ペスカトーラ、白身魚のラグー等)に
使います。

なので時々、他にも魚介が残ってしまった時は、傷んで捨てる位なら
「悪くなる前に使っちゃえ♪」と
ランチにしては贅沢なペスカトーラになる事も(笑)



今回は「食べちゃえ♪」でした

舌平目をムニエルして、オリーブ、ケーパーをアクセントにした
フレッシュトマトソースを下にひき、仕上げにバルサミコソース♪

美味しかったです♪♪

今回は賄いなので質素な画像ですが、
お客様にお出しするときは、付け合せのお野菜をたっぷり使います♪
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by serenita | 2010-03-25 10:36 | セレニータのまかない | Comments(0)

美味しかったー♪

以前紹介した要予約メニューの天然帆立貝☆

注文の際
1枚だけ仕入れる事はないので、3~4枚余分に仕入れます。

どなたかが、ご予約頂ければ
その時黒板メニューにさりげなく載せてます♪

たまたまご来店の常連様のT様親子が、
天然帆立貝のパスタも食べたいけど、
もう一つの奥村農園のブロッコリーのパスタも気になると。


T様「どちらがおススメですか?」


たまたま仕入れたので帆立貝をおススメしました。

ブロッコリーも捨てがたいご様子でお困り。

私「じゃ、天然帆立貝と奥村農園のブロッコリーでパスタにしましょうか?」

話がまとまりました。


美味しかったと喜んでいただけて良かったです♪♪


そして1枚余ったホタテは次の日賄いに
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まかないで白ワイン片手に、美味しく頂いちゃいました♪
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by serenita | 2010-03-10 10:57 | セレニータのまかない | Comments(0)

三元豚のポルトソース♪

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これは、つい最近セレニータで食べたまかないです☆

私が勝手に心の師匠と思っているレストランで食べて
美味しかったソースを真似てみました。

もちろんレシピまでは聞けませんが、「美味しかったのです!」
と伝えたら、こちらの素性は言ってないのに、たぶん料理人と
解った上で何を使ってるかだけ教えていただきました。


裏話ですが、
お店側ってある程度この人はプロか素人か見分けがつきます。
雰囲気や注文内容、食べ方で。

プロでなくても何らかの食の関わりがある人やグルメで食通の人など。

セレニータの規模では限界がありますが、やはりそのお客さまを見極めて
それぞれに合ったサービススタイルは必要だと思います。


話はそれましたので戻します。

いざまかないで食べましたが、美味しかったです♪
でも良くも悪くもセレニータの味ですね(笑)

ちなみに料理店っていつも、まかない
旨いもん食べていいなー
って思われてますが、実はそうでもないんです・・。

続きはまた今度☆
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by serenita | 2009-12-16 10:39 | セレニータのまかない | Comments(0)

まかない♪

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これはセレニータのまかないです♪

”たらこのスパゲッティー”

たま~に(いや、かなり)お客様に
たらこスパお願いします!と
当然メニューにあるように言われます(汗)

喫茶店やパスタ専門のチェーン店であたりまえにあるので
仕方ないですが・・・。


セレニータも一応、イタリア料理専門店と考えております☆

この考えを持ってるなら、シェフの間で暗黙のルールやタブー食材があります。
”たらこ”はまさにタブー食材。

最近でこそ有名イタリアンシェフが和食材を取り入れ、本場フランスでの
三ツ星で醤油や和のビネガーも取り入れられるので少し前より
柔軟になりましたが、”たらこ”はまだ厳しい食材だと思います(汗)


お客様の要望に答えたいのですが、どこか一線をおかないと、
なんでもありで訳わからなくなります(汗)


これをふまえた上で、まかないで一度作りました。
と言うか初めて食べました。

結論
「旨い!!」

これはお客さまが求めるわけです。

料理人って自己満足や、しがらみでその先のお客様を見ているようで
見ていないんだなぁっと、反省。

ただメニューに載せるまでの度胸はないです(汗)


セレニータに何度か来店して頂けてるお客様で
興味がある方のみ作っちゃいます♪
さすがに”たらこ”は常備してないので
前もってご予約を!
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by serenita | 2009-11-27 11:01 | セレニータのまかない | Comments(0)