トラットリア セレニータ

serenita.exblog.jp

カテゴリ:シェフのつぶやき( 1095 )

スケルトン工事

残念ながら引き継ぎの方は現れず、スケルトン(テナント現状回復)の手配をしました。
明日位からドンドン解体されて行くと思います…

高額な借り入れをして、夢と希望に満ち溢れたらスタートから7年。

スタートした時には辞める事なんか一切考えてなかったですが、いざ辞めるにも次から次と費用かかります。
愚痴愚痴言っても仕方ないですが、その為の居抜き撤退だったんですが…

でも、極論は原因を作ったのは自分です。
自分の夢の為に奥さんや家族を巻き込みました。
今起こってる未解決トラブルも、応援してくれてたお客様を裏切って閉店した゛罰゛が当たったんでしょう。
とりあえず今自分に課せられた使命は無事に大家さんにテナント返却するだけです。
[PR]
by serenita | 2015-01-20 12:59 | シェフのつぶやき | Comments(0)

新年明けました。

引き続きブログを見て頂いてる方々ありがとうございます。
新しい職場にも少しは慣れてきたかも?
覚える事が日々多く、自分のキャパをすでに越えてるので、ミスが多いですが(汗)
大晦日も正月も仕事で、逆に忙しかったです。セレニータの時のように12月が来て→クリスマス→年末→大掃除して正月休みと言う流れと変わったので年明け感覚がなし!(笑)
しかも上司が一時期倒れて、人手不足で休日返上のバタバタした年末でした(汗)セレニータテナント問題も未解決ですが、新年も頑張りますF9A7.gif
[PR]
by serenita | 2015-01-02 14:29 | シェフのつぶやき | Comments(6)

感謝。

e0193416_10395599.jpg

e0193416_10403540.jpg


お客様より頂きものです。
これとは別に、和菓子、チョコレート、栗きんとん、日本酒、お花、黒豆、等々
様々な贈り物を頂きました。
写真でご紹介できなくて申し訳ございません

こちらは辞める人間で
皆様の楽しみの一つを奪う人間。

お金を頂いてる側で
「こんなにして頂いて良いのか?」と
思うと同時に純粋に嬉しい気持ちです。


まだ、先の事は決まってませんが
「セレニータを閉めた事に意味があった」と
自信をもって言える日が来ることが、せめてもの
恩返しだと思い、胸にしつかり刻んでおきます。




思えば7年間と言う月日は色々ありました。

プライベートで悲しい思いもいくつかありました。

そして
セレニータチルドレンと呼ばれるお子様たち
0才児だった子や当時ベビーカーだった子が今や小学生。
小学生だった子が大学受験の年。
高校生だった子が就職して初任給でセレニータに両親をごちそう。
親元離れていったお子様も多数。

共に人生を過ごしてきたんだと実感。


そして
客商売とあらば、”ヤヤコシイ”人、必ず現れます。

総じて、ここのお客様は皆さん上品です

が、今だから言えるトラブルもありました(笑)
セレニータ3大爆発事件のご紹介。


開業当初、ご近所を名乗る家族が1回来ました
そこの父親が恐ろしく横柄。
お調子にのられて、だんだんエスカレート。
「この店何も食べるもんあらへんなー、もう来たらんぞ。」と一言。

”ブチっ”

セレニータ最初の爆発。

そこからず~っとその父親を睨み付けたまま営業(笑)
180度変わった空気に
その父親も静かになって
そそくさと帰っていきました。

2発目。
2、3度一人で来たことある女の人。
基本お一人様はカウター席にご案内がスタンスです。

なのでカウンター席にご案内。
で、ある日の会計の際

「なんでいつもカウンターやねん!」
と突然キレました(汗)

「今日がラストチャンスで試したったんやで!」
と、勝手に怒りをためてそこから5分ほどいわれのないクレームを(汗)

マダムと二人「ぽか~ん」とただ聞き入るだけ。


そして
プンプンしたまま帰えろうとした最後。
「有難うございました」と言うべきタイミングで
1発かましたりました。

「もう2度と来ないでください!!」と



スッキリしました




3発目。
オープン時間ご予約のお客様には
時間になるまで開けれない旨を伝えます。

まれにカーテン閉ってるのに
勝手に扉あけて「予約のモンやけど~」と来る人いますが

コレ飲食店からしたら1番イライラします。
(お客様に言えない事で困る事として、お店を代表して訴えたいです)
ホンマぎりぎりまで準備ってバタつくんですわ。
仕込みの大詰で急な電話対応や業者のやりとりもイレギュラーなんで。

を踏まえて
予約をしてたおばさん(THE大阪な)。
オープン20分前に
「予約してるし、はよ着いたから入れてくれ」と

準備のピーク時、丁重に何度もお断り。
でもしつこい。

イライラ。イライラ。

そしたら、
「おたくみたいなタカビーなお店はもうええわ。キャンセルや!」と怒鳴られました

ここでも1発かましてやりました。


元気よく 
「ありがとうございます!」と。


あ~スッキリ。



と言う、
今となってはいい思い出です(笑)


何か
最後のブログ湿っぽくなるのが嫌なので
体験談を
楽しく書こうと思ったら
〆どころ解らなくなりました(笑)




兎にも角にも
今まで
セレニータを支えて頂いたお客様に
感謝!!





このブログはとりあえず
更新時期の来年8月までは置いときます。

何か動きがあれば報告しますので

たまに覗きに来てください



7年2か月
本当にありがとうございました!!

[PR]
by serenita | 2014-10-26 11:33 | シェフのつぶやき | Comments(5)

仲間に感謝☆

昨日はオープン当初から
支えてくれてた調理学校時代の仲間が最後の来店。

本当は
閉店決まってからすぐに、まだ空席のある内に連絡があり
今回の音頭とってくれた仲間からは土曜日希望だったのですが

「土曜日、日曜日は身内や仲間より常連様を優先したい」と伝えて
1度断りました。

「やっぱ最後にどうしても」と言うことで昨日に段取り決めてくれました。

M、ありがとうね。




最初は独り身の物も奥さんができ
そして子供ができ。

結婚してた夫婦も家族が一人、二人と増え。
そして疎遠だった仲間も、この集まりで参加するようになり。

今では
e0193416_10504558.jpg

こんなに♪


みんな有難う!!







さて今日の話題。

料理店として最後に食材の話題をしときます♪


境港より
7キロの天然ブリが入荷!!
e0193416_1053294.jpg


e0193416_10531261.jpg


さすがにデカいので半身の仕入です。

明日の事も考えてですが
それでもデカい!!

当然、自称スモーク職人として最後の仕事をしました☆


ご来店予定の方
お楽しみに♪
[PR]
by serenita | 2014-10-25 10:48 | シェフのつぶやき | Comments(0)

あと3日!!

予約状況

さて、
あと3日です。

静~に
「やっぱり閉店して当然やな」と
思う終わり方にならなかっただけでも良かっです。

店内告知で状況を知ったランチタイムのほとんどのお客さんが
「移転ですか?」と言われてるのも
実は嬉しかったりします。


それはセレニータを認めてくれている証拠だからやと
勝手に思ってます。


昨今、飲食店が閉店することなんて珍しくありません。
「あ~ここもアカンか~。」で終わりの話。

次に繋がる(移転)と
思われるのとは雲泥の差じゃないでしょうか。


今のところ大きなトラブルもなく
ゴールが見えました。

最後まで気を引き締めていきます!
[PR]
by serenita | 2014-10-24 10:44 | シェフのつぶやき | Comments(0)

座右の銘

最新予約状況

さて
予約で一杯です(ありがとうございます)
そしてリクエストも一杯で予約帳が信じられないほど書き込みが(汗)

この前追加追加のリクエストで見落とすポカしてしまったので
(S様ごめんなさい)
神経尖らせていきます!!


あと空席は、土曜日のランチも埋まりそうなので
明日のランチタイムだけです。

お早めに!


昨日、常連様からコメントで頂いたお言葉
「真面目に働いていれば、誰かが見てくれている」
これは実は自分の座右の銘なんです。

私は器用でないし、ドンくさい人間です。
ただ、真面目にやることだけには自信があります
逆にそれしかアピールポイントがありません。

だから座右の銘にしてます。

過去、修行時代
最初の店で3年半働き、それなりの仕事覚えたつもりでした。
こっぴどく私に厳しくした上の人間がどんどん去っていき
3年目に
そのお店でトップを打診されましたが、
このままではアカンと感じるものがあり

2店舗目へ。
当然下っ端からの再スタート。
ここでかなり追い込まれました。
今思い出しても嫌です

あの時は
通勤に使ってた
御堂〇筋か阪急神〇線に飛び込んだほうが楽やなと思う日々でした(笑)

嘘のようですが、電車待ってると何かが呼ぶんですよ(笑)

え~っと。


社長も体育会系の人間
”多少のソレは当たり前”な人です。
でも
さすがに目に余ったようで、当時のトップのシェフを指導して頂き
職場環境を180度変えて頂けました。

そこからです。料理が楽しくなったのは。


そこには
「それでも真面目にやってる」と言う評価を受けてたからだと思います。

その時から自分の座右の銘として
後輩にも伝えてきた言葉です。


今思えば
あれだけ追い込まれたから多少の事には
めげなくなりましたし(でもめげますが 笑)
その当時トップのシェフにも感謝しております。


これからも
真面目にいきたいと思います。
[PR]
by serenita | 2014-10-23 11:01 | シェフのつぶやき | Comments(0)

あと6日!

最新予約状況

さて、
セレニータの営業日はあと6日です。

しつこいですが
実感がありません。

でも
すべての手続きが終えてるので
後戻りはできません。


1日1日大事に行きます☆



「セレニータに行きたくても週末しか時間作れないし、空席がない!」
って方

土曜日のランチタイムが最終チャンスです
ただいま予約状況は、なし!

24日(金)までに
ディナータイムメニュー指定
でご予約を頂ければ、
土曜日のディナーメニューにするセレニータのお料理が食べれます
もちろんブイヤベースも♪

ファンの多い豚肉テリーヌも段取りしてます♪

あと、早めにご連絡頂ければ
その他ご要望にも極力対応します!!

先日も書きましたが
お時間のゆっくりできる方で
12時前後までにご入店いただける方
に限ります

こういう時、稀にある
「13時位とかダメ?」は駄目です(笑)

必ず
「アラカルト対応で!」を予約時にお伝えください。


さぁラストチャンスです!!

お別れの挨拶したものの
「なんか名残惜しい」って方も
OK。

コンサートにアンコールがあるように

セレニータにアンコール
ウエルカム♪♪


本当に最後のチャンスです!!
[PR]
by serenita | 2014-10-20 11:04 | シェフのつぶやき | Comments(0)

あと7日!!

最新予約状況

<お知らせ>
本日のランチタイム、誠に勝手ながら14時完全クローズになります
(通常より30分早まります)



さて、今日を含めてあと7日の営業を残す事となりました。

最終日はイベントの為ランチ営業しませんので
今日が日曜日として最後のランチ営業です。


では、
今日も1日頑張ります!!
[PR]
by serenita | 2014-10-19 10:50 | シェフのつぶやき | Comments(0)

満員御礼

最新予約状況


最終日のイベント
第1部、第2部ともに満席となりました
ありがとうございます♪

第2部がギッシリ満席のため
第1部は余裕を持たせた満席にさせて頂きます。

但し、
明日の14時までにご連絡頂ければ
(閉店のお知らせ以降ご来店出来なかったお客様に限り)
4名掛け1卓。第1部の席をご用意します。



残り営業日のデイナータイムも
水曜日あと1卓。
木曜日のみ十分な空席ございます

検討中のかた、もうセレニータに
来れなくなります!!急いでください!!
[PR]
by serenita | 2014-10-18 11:04 | シェフのつぶやき | Comments(2)

あと9日!

最新予約状況

昨日は穴日のまま穴で終わりました(汗)

良かったのか悪かったのか
押してる仕込みがはかどりました♪


何やかんだで即売した
サルシッチャを少な目ですが再仕込みしました♪

ワインも最終日を考えると心もとないので
リーズナブルラインを仕入れしました。


高額ワイン。
最終日に残ってれば、大盤振る舞いと言ってましたが
ディスカウントセールス後さすがによく出ます。
あとわずかです(最終日に期待している方スンマセン)

今まで素通りされてたページですが(汗)


ワイン知ってる方なら得なの解ってるので
そりゃそうですね☆

7年前の開業当時仕入れたワインがほとんどでした。
開けてみないと解らないと思ってましたが
全てのワイン良い熟成でサイコーです☆

当時荒々しいイメージだったワイン
先日抜栓したら、めっちゃこなれて香もすんげえ~
まさに飲み頃。
ちなみにそのワインあと1本あります♪
気になる方はお尋ねください♪


バローロも残ってますよ♪

しかも明日より
高額ワインページ
40%OFF→半額!!

早い者勝ち!!
[PR]
by serenita | 2014-10-17 10:38 | シェフのつぶやき | Comments(0)