トラットリア セレニータ

serenita.exblog.jp

カテゴリ:セレニータの秘密( 13 )

セレニータのお冷♪

e0193416_10293966.jpg
e0193416_10295231.jpg



レモンの画像なんか載せて何ですか?と言われそうですが(笑)

セレニータのお冷に入れてます♪


セレニータのお冷は美味しいと言われています☆
夏場は特に皆様よく飲まれます☆

大阪の水道水ではNGなので
業務用の浄水器を通しています♪

そしてレモンを入れてます。



一度、レモンの果肉がクリオネのように
プカプカ浮いていて異物と勘違いされました(汗)


安心して飲んでください♪


<空席状況>

本日、明日共に空席ございます。



今日はW杯ですね♪

オランダめっちゃ強そうですが、日本に頑張ってほしいです♪♪
[PR]
by serenita | 2010-06-19 10:40 | セレニータの秘密 | Comments(0)

セレニータが火曜日定休日のわけ。

昨日はGWの中日でしたが、火曜日なのでお休み頂きました。

だいたいの住宅街の飲食店では、定休日と祝日が重なれば
休日を振り替えて営業されますが、

お客様にセレニータのお休みを覚えて頂きたいので
祝日も火曜日をお休みいただいてます。


でも、平日にご利用になられる常連様でも、
「お休み火曜日やった?水曜やった?」と聞かれます(汗)


たぶん逆の立場ならそんな感じだと自分でも思います(汗)



セレニータが火曜日休みの理由は
相場的に住宅街ではお客様の入りが悪い月曜日にしようとしてましたが、
夫婦共々、長くお世話になってる美容室に行けなくなるという理由で
次の日の火曜日にしました。

嘘のようでホンマです(笑)

たぶんこんな定休日の決め方は他にないと思います(笑)

セレニータのちょっとした秘密です。



<GWディナータイム空席状況>
本日十分に空席ございます。
ご来店お待ち申し上げます。

お詫び

3日の月曜日にはお客様にたくさんのお問い合わせいただきました。
結果的にタッチの差で何組もお断りさせていただきました。


わざわざお電話いただいたのに申し訳ございません。
セレニータの僅かな席数なのでご了承ください。

この場を借りてお詫び申し上げます。
[PR]
by serenita | 2010-05-05 10:54 | セレニータの秘密 | Comments(0)

たまに聞かれます。

「シェフ、本場での経験はやっぱりありますよね?」


当然のように、
たまに聞かれる質問。


残念ながらないんです(汗)

この仕事してたら、いつか行けるだろうと、考えてたら
お店を出す今に至り
お店を出した事によってさらにチャンスがなくなりました(汗)


スイマセン言い訳です(汗)

実は飛行機が苦手で・・・。



でも、今行けるチャンスがないとなると、行きたくなるものです(汗)

だから、
今の目標は,1週間位お店休める余裕ができたら、研修という形で行くのが
目標です☆

今の気持ちなら飛行機も頑張れそうです(笑)



そのためにもお店が繁盛するよう、日々頑張ろうと思います♪
[PR]
by serenita | 2010-04-22 11:04 | セレニータの秘密 | Comments(0)

たまーに聞かれる質問☆ 続き

専門学校にいざ入学♪

そう言えば最初、学校事業紹介のビデオ見させられて

その途中、探偵ナイトスクープを見せられました(笑)

あのH教授がおられましたから。




そんな事はさておき、
最初の授業。

専門学校では和洋中、製菓と一通り学びます。

最初の中華料理の授業。
な、なんと中国人講師で通訳での授業。
(この最初だけで、後は日本人講師だったのですが)

面白くないし、イメージとのギャップ。
「こんな授業1年間学べるのか?」

そんな思いを抱きつつ
そして次の授業はイタリアン。

イタリアンの「イ」も知らず
受けないといけない授業。
ただそれだけ。


そして授業開始。
さっきの授業と違って魅力的で、生徒の空気も違う。
「イタリアンって凄い!!」

この思いがまさか今日のセレニータに繋がるとは思いませんでした。

中華料理をやりたくて料理人を目指した私はこうやって
イタリアンの料理人になりました♪
[PR]
by serenita | 2010-03-01 11:10 | セレニータの秘密 | Comments(0)

たまーに聞かれる質問☆

今日のお話は私が料理人になぜなったのか☆


「なぜこの道をえらんだの?」

お客様やお友達にされる、ありふれた何気ない質問です。

恥ずかしながら高校を卒業して、調理専門学校に入学した時
まともに包丁も握れませんでした(汗)

皆さんが抱くイメージとして、小さい時から料理作るのが好きとか、
両親にレストランによく連れて行ってもらって
憧れていたとか一切なしです(汗)

専門学校在学中の初めの課題で、おススメのレストラン3つ上げなさいで、
行ったことほとんどないし知らなさすぎて、
ファミリーレストランの名前挙げていたほどです(今思うと怖すぎて笑えない)


では、きっかけはと言うと、当時の「料理の鉄人」もそうですし、
1番は「ASAYAN」です(笑)

この番組知ってる方のイメージはボーカルオーディション番組ですが、
その企画が全面的になる前は
中華料理の名店のコック集めて盛り上げていました。

純粋にカッコいい、面白い。
その感情が強く、進路決定の時に
これからは”手に職の時代”なんて言葉も風潮であり
この道をわりと迷いなく選びました。


「ちょっと待って!!」

この話の流れでは中華料理ちゃうの?


続きは明日♪
[PR]
by serenita | 2010-02-28 10:45 | セレニータの秘密 | Comments(0)

昨日の続き♪

アクション起こすまでに
先輩方に「物件探しで苦労したよ」ってお話
ほとんどの方に聞きましたが、

そんな苦労すんのかなって?
軽く思ってました(笑)


でも「ここや!!と運命を感じる物件に出会えるから」って言葉を信じてました


自分の想像を超える現状になり、
本当に心が折れそうな時に出会えて良かったです♪


妥協して、やろうとした場所が気になってたまに通りますが、
いまだに空き物権のままや、よくよく聞くと商売に向かない場所だったりと(汗)
あの時の分岐点が違ったらと思うとゾッとします(汗)

知らない土地に入り込みましたが、常連様やファンの方に恵まれて
この場所でセレニータをスタート出来て幸せです☆

自分の出来る範囲で目の届くようにしたいので
たとえ軌道にのって、繁盛しても
多店舗展開や事業拡大は一切考えてません。

この土地で末永く愛され続けるお店でありたいと願ってます♪
[PR]
by serenita | 2010-02-19 10:56 | セレニータの秘密 | Comments(0)

たまーに聞かれる質問☆

毎日記事を書いてるのは、計画的に書いてる訳でなく
ほぼ思いつきです(汗)

新しく黒板メニュー考える時もフィーリングなので
自分にいっぱいいっぱいの時はマダムにすぐバレます(笑)
慌てて修正です(笑)

今日の記事一度ふれたかもしれませんが、
一度記事の整理をしないと(汗)


前置きはこのへんで。





セレニータのお客様はご近所の方が大半です。

「でも、なんでこの場所なん?」と。

山田に長く住まれてる方には疑問いだかれます。


結論から言うと、
ここもフィーリングです☆

当時不動産屋さんの抜け殻のこの物件に「ビビっときました。」

私のイメージは北摂で!
だった中の物件探し。

豊中を中心に箕面、吹田など数十件足をはこび
200枚位の資料に目を通し、
私がピンとこないのでさすがに担当者に嫌がられました(汗)

もう妥協ポイントのラインだけでした

今は時期ではないのか?
とも何度も思いました。

その中でたまたま通りかかったこの場所に空き物件
さっそく問い合わせてみると、接骨院をやりたい人が
交渉中だが本決まりでないとのこと。

割ってはいるようの即決断。


これがセレニータのはじまりでした。
[PR]
by serenita | 2010-02-18 11:22 | セレニータの秘密 | Comments(0)

コーヒー(レインフォレスト・アライアンス認証)

e0193416_1041930.jpg


セレニータのコーヒー豆です。
この豆をイタリア製デロンギ社の業務用全自動マシーンで
豆の量と水分量は微調整して抽出します。

この認証は説明すると長々となりますが、要は地球にやさしいと言うことです。
気になる方はインターネットですぐ調べられると思います。
(リンクの仕方が解らないのでスミマセン)
もちろん味も伴っています☆

最初のオープン時の打ち合わせで、コーヒー業者さんから何種類もサンプルをもらい、何度も飲み
最終的に二つ選ぶときにこの認証が決め手でした☆

ちなみにお昼ももちろんこのコーヒーですよ!

コーヒー好きのお客様に「ランチのこの値段なのに良いの出してるねー」
と言われる事もしばしば。

ひょっとしたら、セレニータで一番値打ちがあるのは、
このコーヒーかも!?(笑)

ランチでも出す赤ぶどうジュースやマンゴージュースも以外にこだわってますよ☆

時折「ドリンクだけいける?」
という方が飛び込んできますが、
それはご勘弁を(笑)
[PR]
by serenita | 2009-10-22 10:59 | セレニータの秘密 | Comments(0)

セレニータの新しい仲間です♪

e0193416_108267.jpg


ピノッキオ君です☆

セレニータのお客様でお仕事の関係でイタリアに行く方にお土産で
頂きました♪

少し前にランチにご来店されて「近々仕事でイタリアに行きますよー」
とおっしゃってました。

それが二日前に来られて、
「今日は食事じゃないんです」
「お店にどうかな?っと思って」
と、わざわざこのピノッキオ君をお土産に立ち寄って頂きました(感激)

ここ最近の寒さのせいか、先週末や土日もお店に活気がなく、
凹んでた時にマダムとふたりイッキにテンション上がりました♪♪
まさかのイタリア滞在中に少しでもセレニータのことが
頭の中に存在したことを光栄に思います。

ありがとうございますS様!!
さっそく店内に飾らしてもらってます♪




また少しお客様との距離を縮めれれたような気がします☆
[PR]
by serenita | 2009-10-21 10:32 | セレニータの秘密 | Comments(0)

明石の魚屋さん♪

e0193416_1034504.jpg


トラックに生簀を積んで、明石から高速をかっ飛ばして着てくれます☆
セレニータには丁度ランチ終わり位に到着します。

通称”明石の昼網”
明石で午前中に水揚げされて、昼ごろに市場に魚が並ぶのでこう言います。

 魚屋さん「今日はこんかんじですわ」

鱧にサゴシ、鯵、蛸、鯛とある中に

 私「これとこれは何ですの?」

 魚屋さん「これがタモリ(通称セト鯛)、これが水アナゴ、これはミミイカ」

 私「へー」

市場に出回らず地元消費される美味しい魚も盛りだくさん。

今日は何を買い付けようかとその場で頭をフル回転。
これは前菜でこれはパスタでこれはメインに。

毎回何を積んでくるのか楽しみです♪
[PR]
by serenita | 2009-10-17 10:59 | セレニータの秘密 | Comments(0)