2009年 09月 07日
鮮魚のタルタル
ベースの下味は一緒ですが、
仕入れる魚によって変わってきます。
明石の天然鯛、カワハギ、カンパチ、etc
タルタルってなに?ってたまに聞かれますが、
生の魚を小さいダイス状にカットして味付けしたものです。
生の牛肉や馬肉を使ったタルタルステーキ(西洋版ユッケ)
の魚版です。
イタリアンのカルパッチョも今では魚が普通ですが、
本来イタリアでは肉の事のみを言います。
魚のカルパッチョは日本人が考案しました。
(たしか、あの有名な落合シェフだったと思います。)
冷製パスタも日本で生まれました。
(これは日本に来て影響を受けたイタリア人)
(日本はすごい!!)
話がそれたので戻しますが。
これは黒板メニューで気まぐれでやります。
カンパチでやった時に初めてご来店のお客様が、
追加で注文されました。
(びっくりしましたが、嬉しい話です。)
白ワインが進む前菜です!
by serenita
| 2009-09-07 11:00
| ディナーメニュー
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