2009年 10月 07日
奥村農園のかぶら
奥村農園のかぶらが届きました。
まだピークの時の甘みはありませんが、今でも十分美味しいです。
ピークというのは、冬場で畑に霜がおりるたびにグンと甘みが出てきます。
一番美味しい時はフルーツに近い位に甘いです。
よくイタリアンで生ハムとフルーツを合わせますが、この獲れたてかぶらで生ハムを
合わせると絶妙にマッチします♪
またこの葉っぱが侮れません。旨いんです。
パスタの具として使ってます。
”浅利とカブラ菜”とか”白身魚とかぶら菜”がお勧め。
ちなみに信州名産の野沢菜の根本は大阪の天王寺かぶらです。
あまりに美味しいかぶらの種を信州に持ち帰ったら、土や気候の
関係で白い部分が発育せず、葉っぱに旨みが全部いって出来たとされています。
つまり潜在能力は元からあったんですね☆
かぶらがメニューにある時はぜひどうぞ!!
by serenita
| 2009-10-07 11:17
| 奥村農園の有機野菜
|
Comments(0)