トラットリア セレニータ

serenita.exblog.jp

サワラ☆

e0193416_10333952.jpg


セレニータで始めて仕入れました♪

前にもご紹介したサゴシの成魚です。

大きいものになると1mくらいになります。

今までセレニータではサイズ的にも価格的にも手に出せなかったのですが、
少し値は張りましたが(汗)その風貌を見てほれ込んでしましました♪♪

さわら”鰆”と書くので春が旬と思われがちですが、
今からが旬です。冬場にかけて脂がのってきます。

地方によって違いますが、一k未満、50cm未満をサゴシ
それ以上をサワラと呼びます。

今回のは約70cmで、セレニータの一番大きなまな板をはみ出してました(笑)

とにかくマダムと試食
三枚卸ししたそばから、少しカットして皮目だけあぶり焼き霜造りに♪
ワサビ醤油でパクっと☆

う~ん うまい♪♪

ただ、これだけのサイズなので鮮度がいいうちに提供できる自信がありません。
だから美味しく日持ちできる調理のスモークさせて頂きます☆

これはおススメです!!
[PR]
by serenita | 2009-10-30 10:58 | 明石の魚介 | Comments(0)