トラットリア セレニータ

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昨日の記事の補足。

昨日の記事、少し駆け足で書き込んだので
少々アバウトすぎる部分もございます(汗)

スンマセン(汗)

「本気で家で作りたい!」って方や実際作ったけど
「なんかイマイチ」って場合お気軽にお店で相談下さい♪

教えるのは下手ですが、精一杯お答えします☆

あとどれだけ
このブログでレシピ公開できるか解りませんが、今後の記事でも気軽に♪


昨日の記事でのポイントは、ズバリ、
(常温)と書いた、バターの温度。

常温と言うのか室温と言うのか・・・。

常温の感覚は、冷蔵庫から出して適当な室内に置いとくってのが
だいたいだと思いますが、

寒い時と暑い日の常温は当然違います。

寒い時期のはバターがカチンコチンで仕込みにくいし、
夏場は油断すれば、
「誰がそこまで緩くなっていいって言った!」とバターにぼやいてしまいます(笑)

だからバターの状態と相談しながら、フードプロセッサーが
機嫌よう回る硬さを見極める事が大事です。


そして仕込んだあとの保存。

セレニータでは、一旦タッパに移して表面をゴムベラで平らにならして
冷蔵庫で固めます。
そして適当小分けしてラップで一つずつ冷凍庫ストック。


バターの品質保持期限が大丈夫でも
中身はハーブ。
冷蔵庫では、下手すれば数日後にカビがはえたりします。

使いたいときに冷凍庫からだして、使う。
実に実用的ですね♪♪


<ディナータイム空席状況>※金曜日11時現在
金曜日 満席です
土曜日 十分空席ございます
日曜日 2名掛けのみ空席。
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by serenita | 2013-04-19 11:01 | シェフのつぶやき | Comments(0)