トラットリア セレニータ

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パスタとスパゲッティの違い

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画像の左はスパゲッティ
右はリングイネ(舌のイタリア語Lingua<リングア>の意味合いからきてます。)

ご覧の通りスパゲッティより断面が舌っぽくなってます☆
おもに魚介系のソースに適しています。
まぁ何でも大丈夫ですが(笑)

題名にした”パスタとスパゲッティの違い”
当然わかる人もいますが、案外わからない方も多いようです。
と言うか疑問にすら感じてないだけかもです?


パスタは大きな分類であって、スパゲッティーもリングイネも
そしてペンネもラザーニャもパスタになります。

パスタ=スパゲッティではありますが、
知らない方で、ソースだけ気にして、パスタ頼んだのにパスタ(スパゲッティ)じゃなかった。
なんてこともある話なんです。(笑)
セレニータではマダムが説明してますのでご安心を♪


余談ですが、あたり前に使う”アルデンテ”
の意味は、デンテが歯と言う意味(デンターライオンもここからきてるのかな?)
なので、歯ごたえが”アル”のなんです。☆
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by serenita | 2009-10-31 10:55 | 今さら聞けない疑問 | Comments(0)

サワラ☆

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セレニータで始めて仕入れました♪

前にもご紹介したサゴシの成魚です。

大きいものになると1mくらいになります。

今までセレニータではサイズ的にも価格的にも手に出せなかったのですが、
少し値は張りましたが(汗)その風貌を見てほれ込んでしましました♪♪

さわら”鰆”と書くので春が旬と思われがちですが、
今からが旬です。冬場にかけて脂がのってきます。

地方によって違いますが、一k未満、50cm未満をサゴシ
それ以上をサワラと呼びます。

今回のは約70cmで、セレニータの一番大きなまな板をはみ出してました(笑)

とにかくマダムと試食
三枚卸ししたそばから、少しカットして皮目だけあぶり焼き霜造りに♪
ワサビ醤油でパクっと☆

う~ん うまい♪♪

ただ、これだけのサイズなので鮮度がいいうちに提供できる自信がありません。
だから美味しく日持ちできる調理のスモークさせて頂きます☆

これはおススメです!!
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by serenita | 2009-10-30 10:58 | 明石の魚介 | Comments(0)

☆セルクル☆

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久々に道具の紹介です♪

これはセルクルです(下のお皿はピザを提供する時の皿ですので大きさはこれくらいです)


鮮魚のセルクル仕立て
和牛のセルクル仕立ての時の必須アイテム☆

昨日アップしたフリッタータもこれで成型します。

これ一つで重宝します♪





~奥村農園の野菜情報~
最近入荷してる奥村農園の野菜
ルッコラ、バジル、ズッキーニ、小松菜、赤ほうれんそう、かぶら
小芋、サツマイモです。
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by serenita | 2009-10-29 10:59 | シェフの大事な道具 | Comments(0)

奥村農園のズッキーニを使ったフリッタータ☆

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奥村農園の野菜を紹介したときに、ズッキーニを
一番美味しく食べることが出来るメニューとして紹介したのがこれです。

冷菜の盛り合わせのフリッタータは、すぐ提供するために作りおきしてるものですが、
これは温菜なので温かい状態で提供します。

玉ねぎとズッキーニがぎっしり詰まったフワフワ玉子のオムレツです♪
これはイタリア風ではなくセレニータ風ですね(笑)

一度食べれれた方は結構リピート頂くメニューです☆







ブログを始めてやっと2ヶ月過ぎました。
正直、最初やる頃は週1回更新すれば良いと思っていましたが、
このブログの初期設定をして頂いた恩師に
「ブログは毎日更新しないと意味がない」と
釘をさされたのが最初です。

でもこの一言を聞き流さなかったおかげで、
毎日の更新もスムーズにできるようになりました。

なによりブログを通じてお客様と会話が生まれる事が一番の収穫です。

私は話をしたくないわけじゃないのですが、口下手なのと、ごっつい体(笑)
のわりに引っ込み思案な性格で、常連様と話をしたくてもまだまだ会話ができません。
中には今まで通り話しかけてほしくない方も、もちろんおられると思います。

少しずつでもこのブログから会話が生まれてる事が幸せです。

またこのブログ内の料理で「今日はアレ出来る?」と言うお言葉を
お待ちしてます♪(ディナーしか対応できませんが)

材料があれば対応します。
お時間頂くものもありますが、予約の時にでもご相談ください☆
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by serenita | 2009-10-28 10:36 | ディナーメニュー | Comments(0)

冷菜の盛り合わせ♪

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左上から右に順番に

○明石産 蛸のマスタード和え
○かぼちゃのマリネ バルサミコ風味
○ズッキーニのフリッタータ(イタリア風 オムレツ)

左下に行って
○ペペロナータ(パプリカのマリネ 白ワイン風味)
○スルメイカのカレー風味
○水牛のモッツァレラとフルーツトマトのカプレーゼ

あと蛸の周りにオリーブとケーパーベリーが散らばってます☆

その日仕込んでる内容で変化します♪

やっぱりこんなメニューは大事です♪





~業務報告~ (笑)

昨日は久しぶりに忙しいと言える一日でした(嬉)
狭い店ですが、たくさんのお客様のご来店に感謝です。
昨日来店された、このブログをご覧になられてるY様。
昨日は色んな意味でありがとうございました☆

ジンクスメニューの秋刀魚のスモークも
おかげさまで昨日売り切れました♪
しかし今年のお蔵入りは惜しまれながら決定です(笑)
来年はジンクスの影響がなさそうな日に考えます♪

これ以上引っ張るのもクドイのでこのへんで。

これからの食材は牡蠣やズワイガニ、
初年度クリスマスメニューのウズラのリゾット詰め
昨年度のクリスマスメニュー白子のパスタなど予定してます☆

乞うご期待!!
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by serenita | 2009-10-26 11:00 | ディナーメニュー | Comments(0)

生ハムを巻いたモッツァレラチーズのフライ

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これは試作メニューです♪

結論から言うと失敗。

何が?

モッツァレラチーズのフライは美味しいのですが、
下に添えたラタトゥイュ(野菜のトマト煮込み)
とマッチしなかったです。

シンプルにバジルを利かせたフレッシュトマトのソースの
ほうがよさそうです。

また機会をみて再チャレンジです。

参考までに
イタリアのガロファロ社の水牛モッツアレラチーズに
パルマ産の生ハムを巻いて自家製パン粉にまぶしてフライにしました。

こだわった所を明確に書いたらクドイですね(笑)




~結果報告~
昨日はジンクスに打ちのめされました(涙)
サゴシのスモークでは影響ないのになぜ秋刀魚は駄目なんですか??

残念ながら、このメニューはお蔵入り決定です。

来年は予約の一杯入った日に仕込もうかな?(笑)
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by serenita | 2009-10-25 10:52 | ディナーメニュー | Comments(0)

秋刀魚のスモーク☆

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秋刀魚をスモーク中です♪

このメニューにはジンクスが・・。
(以前の記事で紹介しました)

土日に備えて仕込みをしましたが、土日はセレニータの頑張り時なのに、
今日明日とディナー予約がまったくありません(涙)

不吉な・・・。


忙しくなる事を願ってます☆






おかげさまで最近、「ブログを楽しみにしてます♪」
との声がちらほら聞けるようになりました。

今朝も店先で近所の常連様に「見てるよー」と。
嬉しい限りです♪

始めた頃はアップするのに1時間近くかかりました。
(大げさですがホンマなんです(笑))
仕込みに影響したりランチのオープンに影響したり
ドタバタでしたが、今ではスムーズに出来るようになりました♪

まさに”継続は力なり”です☆



またこのブログでの写真のご指導して頂いた常連様に
無料のやつのホームページ作れば?とアドバイスいただきました。

サイト教えて頂き、休みの日にトライしてますが、
まだまだ知識不足です
専門用語が出てくるとさっぱりです(笑)

時間かかりそうですが自分でできればと思ってます☆
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by serenita | 2009-10-24 10:52 | ディナーメニュー | Comments(0)

スップリ☆

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アンティパスト(前菜)メニューでたまに出てくるスップリです♪
いわゆるライスコロッケです!!

写真のはイカ墨のリゾットの芯にチーズを忍ばせて
パン粉をまぶしたスップリです。

どっちかというと、お酒のつまみっぽいメニューですね。

日本人はやっぱり熱々の揚げ物が好きですね♪



~お知らせ~
だんだん寒くなってきましたね、
セレニータでは今日和牛ほほ肉の煮込みを仕込み中です☆
明日のディナーから提供できる予定です!!
その他ラザーニャ、グラタン系の料理、ブイヤベースで
皆様を暖かくお迎えいたしております。

もうすぐクリスマスメニューも確定しそうです。
お楽しみに!!
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by serenita | 2009-10-23 10:52 | ディナーメニュー | Comments(0)

コーヒー(レインフォレスト・アライアンス認証)

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セレニータのコーヒー豆です。
この豆をイタリア製デロンギ社の業務用全自動マシーンで
豆の量と水分量は微調整して抽出します。

この認証は説明すると長々となりますが、要は地球にやさしいと言うことです。
気になる方はインターネットですぐ調べられると思います。
(リンクの仕方が解らないのでスミマセン)
もちろん味も伴っています☆

最初のオープン時の打ち合わせで、コーヒー業者さんから何種類もサンプルをもらい、何度も飲み
最終的に二つ選ぶときにこの認証が決め手でした☆

ちなみにお昼ももちろんこのコーヒーですよ!

コーヒー好きのお客様に「ランチのこの値段なのに良いの出してるねー」
と言われる事もしばしば。

ひょっとしたら、セレニータで一番値打ちがあるのは、
このコーヒーかも!?(笑)

ランチでも出す赤ぶどうジュースやマンゴージュースも以外にこだわってますよ☆

時折「ドリンクだけいける?」
という方が飛び込んできますが、
それはご勘弁を(笑)
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by serenita | 2009-10-22 10:59 | セレニータの秘密 | Comments(0)

セレニータの新しい仲間です♪

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ピノッキオ君です☆

セレニータのお客様でお仕事の関係でイタリアに行く方にお土産で
頂きました♪

少し前にランチにご来店されて「近々仕事でイタリアに行きますよー」
とおっしゃってました。

それが二日前に来られて、
「今日は食事じゃないんです」
「お店にどうかな?っと思って」
と、わざわざこのピノッキオ君をお土産に立ち寄って頂きました(感激)

ここ最近の寒さのせいか、先週末や土日もお店に活気がなく、
凹んでた時にマダムとふたりイッキにテンション上がりました♪♪
まさかのイタリア滞在中に少しでもセレニータのことが
頭の中に存在したことを光栄に思います。

ありがとうございますS様!!
さっそく店内に飾らしてもらってます♪




また少しお客様との距離を縮めれれたような気がします☆
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by serenita | 2009-10-21 10:32 | セレニータの秘密 | Comments(0)